第2回「家族でチャレンジ! ファミリークッキング」を開催しました
8月7日(月曜日)に『家族でチャレンジ!ファミリークッキング』を開催しました。
「家族でチャレンジ!ファミリークッキング」は、第4次飯田市食育推進計画の基本目標1「心身の健康に関する食育の推進」の取り組みとして、子どもから高齢者までの多世代を対象に飯田の食文化を伝承する機会を提供するために行われました。
また、食について家族で考え、一緒に料理を作ることにより、家族の対話やふれあいの時間を持ち、共食の機会を増やす取組としました。
参加者
第2回目は上郷公民館で行い、8家族19名の参加がありました。内、小学生以下のお子さんは11名、保護者の中にはお父さんの参加もありました。
また、食生活改善推進員さん8名と、保健課管理栄養士1名、栄養士1名がサポートとして入りました。
献立説明 郷土料理の紹介
はじめに、飯田市食生活改善推進協議会塩沢副会長の挨拶で始まりました。
塩沢副会長の挨拶、献立の説明
今回の献立
- 五平餅
- 肉巻きやさい
- ハナビラタケスープ
- ヨーグルトパフェ です
五平餅は、飯田下伊那の郷土料理です。収穫祝祭り、お客様が来た時のごちそうとして作られます。
肉巻きやさいは、地元でつくられているこうや豆腐を肉とやさいの間に挟んでフライパンで焼いていきます。
ハナビラタケスープは、ハナビラタケの食感を楽しめるよう小さくし過ぎないように手で割きます。
ヨーグルトパフェは、季節の果物を使って彩りよく飾り付けるおたのしみメニューです。
4グループに分かれて調理開始です!
調理開始! 猫の手で上手に切ります
ご飯はひねりながらつぶします おいしくなーれ♪
肉巻きをくるくると巻きます 彩りよく仕上げます
出来上がり♪ みんなで一緒に「いただきます!」
みんなで「いただきます!」
おいしくできました♪
参加者の感想
- 肉巻きにこうや豆腐が合うか心配だったけど、美味しかったです。
- スープのハナビラタケがコリコリしていて一番美味しかったです。
- 親子でゆっくり料理をすることが少ないので、とても楽しかったです。
飯田市公式食育インスタグラムをはじめました!
食にまつわる様々な情報を発信しています。ぜひフォローをお願いします!
(食育インスタグラムはこちらからご覧ください(外部リンク))
そのほかに関する問い合わせ先は、飯田市保健課(保健センター) 22-4511(内線5537) 食育担当まで