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飯田市食生活改善推進協議会の令和6年度第2回伝達講習を行いました

ページID:0110646 印刷用ページを表示する 掲載日:2024年8月2日更新

今回はフレイル予防をテーマに、講義・調理実習を行いました。

日にち:令和6年7月26日(金曜日) 飯田市保健センター

内    容:○ 講義「ボランティア活動でフレイル予防」

     ○ 調理実習「暑い夏を乗り切る!フレイル予防レシピ」

 

講義「ボランティア活動でフレイル予防」

〈講師〉飯田市社会福祉協議会 宮下 雅恵氏、北村 由美氏

 「ボランティアとは何か」という基本的な考え方や、ボランティア活動を通じた社会参加によるメリット(フレイル予防)についてお話がありました。さらに、飯田市で行われているボランティア活動について紹介があり、生活の様々な場面で沢山の人が関わりながら、広く活動が行われていることを知りました。

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調理実習「暑い夏を乗り切る!フレイル予防レシピ」

〈講師〉保健課 菅沼管理栄養士

 保健課栄養士が考案した、「たんぱく質摂取」と「噛むこと」を意識したフレイル予防献立の実習を行いました。大葉や昆布茶を使うことで減塩にもつながっています。「そうめんが余ってしまった…」「いつものそうめんに飽きてしまった…」そんなときにもおすすめの献立です。夏色ゼリーは見た目にも涼やかで、暑い夏にピッタリです。

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そうめんチャンプルー

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材料 (4人分)

そうめん      …    4把      
豚こま切れ肉    … 220g
木綿豆腐       … 160g
 ☆卵        …  2個   
 ☆サラダ油         …  小さじ1
 ★ゴーヤ       …  100g
 ★塩           …  適量
人参            … 60g
ウスターソース        … 大さじ1・1/2
濃口醤油        … 小さじ2
こしょう         … ふたつまみ
ごま油          … 大さじ1
かつお節         … 適量
大葉          … 4枚

 

作り方

(1) ゴーヤを半月切りにし、塩でもむ。人参は短冊切りにする。
(2) 卵を炒り卵にし、お皿に取り出しておく。
(3) 豚肉を炒め、人参、ゴーヤを入れて炒める。
(4) (3)に豆腐を手でちぎりながら入れ、炒り卵、こしょうも加えて炒める。
(5) そうめんを1/2に折って硬めに茹で、ごま油(2/3量)を絡めておく。
(6) (4)に(5)を入れ、ウスターソースと醤油で調味する。
(7) 最後に残りのごま油(1/3量)、かつお節を入れ、軽く混ぜる。
(8) お皿に盛り付け、刻んだ大葉をのせる。

 

昆布茶のすまし汁

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材料 (4人分)   

ねぎ        … 35g
人参       … 35g
えのき     … 35g
小松菜      … 35g
昆布茶      … 4g
酒        … 小さじ2
だし汁       … 600cc

 

作り方

(1) ねぎは斜め切り、人参はいちょう切り、えのきは2〜3センチ、小松菜はざく切りにする。
(2) だし汁で人参、えのきを煮る。
(3) (2)にねぎ・小松菜・昆布茶・酒を入れ、ひと煮立ちさせる。

 

夏色ゼリー

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材料 (4人分)

【牛乳ゼリー】
牛乳      … 150ml
 ☆水     … 75ml
 ☆粉寒天   … 1.5g
 ☆砂糖    … 15g
【アセロラゼリー】
●アセロラジュース   … 150ml
 ★アセロラジュース  … 75ml
 ★粉寒天         … 1.5g
キウイ          … 1/2個

 

作り方

(1) 【牛乳ゼリー】の水・粉寒天・砂糖を混ぜ鍋で加熱し、よく溶かす。※
(2) (1)に牛乳を加え、煮立たせないように混ぜる。
(3) 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4) 【アセロラゼリー】の★アセロラジュース・粉寒天を混ぜ鍋で加熱し、よく溶かす。※
(5) (4)に●アセロラジュースを加え、混ぜる。
(6) (3)の上に(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)  キウイをいちょう切りにし、(6)に飾る。

※沸騰した状態で1〜2分程度加熱し、よく溶かす。

 

飯田市食生活改善協議会では、随時会員を募集しています

 お問い合わせは、飯田市保健課(保健センター) 0265-22-4511(内線5537) 栄養士まで