飯田市食生活改善推進協議会の令和6年度第2回伝達講習を行いました
今回はフレイル予防をテーマに、講義・調理実習を行いました。
日にち:令和6年7月26日(金曜日) 飯田市保健センター
内 容:○ 講義「ボランティア活動でフレイル予防」
○ 調理実習「暑い夏を乗り切る!フレイル予防レシピ」
講義「ボランティア活動でフレイル予防」
〈講師〉飯田市社会福祉協議会 宮下 雅恵氏、北村 由美氏
「ボランティアとは何か」という基本的な考え方や、ボランティア活動を通じた社会参加によるメリット(フレイル予防)についてお話がありました。さらに、飯田市で行われているボランティア活動について紹介があり、生活の様々な場面で沢山の人が関わりながら、広く活動が行われていることを知りました。
調理実習「暑い夏を乗り切る!フレイル予防レシピ」
〈講師〉保健課 菅沼管理栄養士
保健課栄養士が考案した、「たんぱく質摂取」と「噛むこと」を意識したフレイル予防献立の実習を行いました。大葉や昆布茶を使うことで減塩にもつながっています。「そうめんが余ってしまった…」「いつものそうめんに飽きてしまった…」そんなときにもおすすめの献立です。夏色ゼリーは見た目にも涼やかで、暑い夏にピッタリです。
そうめんチャンプルー
材料 (4人分)
そうめん … 4把
豚こま切れ肉 … 220g
木綿豆腐 … 160g
☆卵 … 2個
☆サラダ油 … 小さじ1
★ゴーヤ … 100g
★塩 … 適量
人参 … 60g
ウスターソース … 大さじ1・1/2
濃口醤油 … 小さじ2
こしょう … ふたつまみ
ごま油 … 大さじ1
かつお節 … 適量
大葉 … 4枚
作り方
(1) ゴーヤを半月切りにし、塩でもむ。人参は短冊切りにする。
(2) 卵を炒り卵にし、お皿に取り出しておく。
(3) 豚肉を炒め、人参、ゴーヤを入れて炒める。
(4) (3)に豆腐を手でちぎりながら入れ、炒り卵、こしょうも加えて炒める。
(5) そうめんを1/2に折って硬めに茹で、ごま油(2/3量)を絡めておく。
(6) (4)に(5)を入れ、ウスターソースと醤油で調味する。
(7) 最後に残りのごま油(1/3量)、かつお節を入れ、軽く混ぜる。
(8) お皿に盛り付け、刻んだ大葉をのせる。
昆布茶のすまし汁
材料 (4人分)
ねぎ … 35g
人参 … 35g
えのき … 35g
小松菜 … 35g
昆布茶 … 4g
酒 … 小さじ2
だし汁 … 600cc
作り方
(1) ねぎは斜め切り、人参はいちょう切り、えのきは2〜3センチ、小松菜はざく切りにする。
(2) だし汁で人参、えのきを煮る。
(3) (2)にねぎ・小松菜・昆布茶・酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
夏色ゼリー
材料 (4人分)
【牛乳ゼリー】
牛乳 … 150ml
☆水 … 75ml
☆粉寒天 … 1.5g
☆砂糖 … 15g
【アセロラゼリー】
●アセロラジュース … 150ml
★アセロラジュース … 75ml
★粉寒天 … 1.5g
キウイ … 1/2個
作り方
(1) 【牛乳ゼリー】の水・粉寒天・砂糖を混ぜ鍋で加熱し、よく溶かす。※
(2) (1)に牛乳を加え、煮立たせないように混ぜる。
(3) 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4) 【アセロラゼリー】の★アセロラジュース・粉寒天を混ぜ鍋で加熱し、よく溶かす。※
(5) (4)に●アセロラジュースを加え、混ぜる。
(6) (3)の上に(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(5) キウイをいちょう切りにし、(6)に飾る。
※沸騰した状態で1〜2分程度加熱し、よく溶かす。
飯田市食生活改善協議会では、随時会員を募集しています
お問い合わせは、飯田市保健課(保健センター) 0265-22-4511(内線5537) 栄養士まで