第1回「家族でチャレンジ! ファミリークッキング」を開催しました
7月13日(土曜日)に『家族でチャレンジ!ファミリークッキング』を開催しました。
「家族でチャレンジ!ファミリークッキング」は、第4次飯田市食育推進計画の基本目標1「心身の健康に関する食育の推進」の取り組みとして、子どもから高齢者までの多世代を対象に飯田の食文化を伝承する機会を提供するために行いました。
また、食について家族で考え、一緒に料理を作ることにより、家族の対話やふれあいの時間を持ち、共食の機会を増やす取組としました。
参加者
8家族24名で、うちお子さんは兄弟姉妹含めて15名と、大勢ご参加いただきました。
また、食生活改善推進員さん4名と、保健課栄養士3名がサポートとして入りました。
献立説明 郷土料理の紹介
はじめに、飯田市食生活改善推進協議会上久堅分会の川手さんから挨拶と献立の説明がありました。
川手さんの挨拶と献立の説明
献立
- こうや豆腐カツサンド
- 地元野菜のスープ
- さわやかクレープ です。
こうや豆腐は、飯田下伊那の郷土食材です。普段は煮物に使用することが多い食材ですが、今回はソースカツに仕上げます。
地元野菜のカレースープは、だしやカレー粉を利かせることで、熱い夏でも食欲の出るスープにしています。
さわやかクレープのクリームは、クリームチーズやヨーグルトを使ったさっぱりとした味わいの手作りクリームです。
4グループに分かれて調理開始です!
調理開始! まずは具材を切るところから
猫の手で上手に切れるかな? こうや豆腐に衣をつけていきます
クレープ生地を丸く伸ばして焼きます まんまるに焼けてお姉さんが拍手!
こうや豆腐のカツがこんがり美味しそう♪ 今回はイングリッシュマフィンに挟みます
お好みの巻き方でクレープを仕上げます 仕上げにオリジナルのピックを刺したら完成♪
出来上がり♪ みんなで一緒に「いただきます!」
みんなで「いただきます!」
参加者の感想
- 班の人と協力して楽しく作れました。
- 子どもが楽しんで料理している姿がみられて良かったです。
- 初めてのクッキング(実習)ができて嬉しかったです。
飯田市公式食育インスタグラムを随時更新中!
食にまつわる様々な情報を発信しています。ぜひフォローをお願いします!
(食育インスタグラムはこちらからご覧ください(外部リンク))
そのほかに関する問い合わせ先は、飯田市保健課(保健センター) 22-4511(内線5537) 食育担当まで