第2回「家族でチャレンジ! ファミリークッキング」を開催しました
7月31日(水曜日)に第2回『家族でチャレンジ!ファミリークッキング』を開催しました。
「家族でチャレンジ!ファミリークッキング」は、第4次飯田市食育推進計画の基本目標1「心身の健康に関する食育の推進」の取り組みとして、子どもから高齢者までの多世代を対象に飯田の食文化を伝承する機会を提供するために行いました。
また、食について家族で考え、一緒に料理を作ることにより、家族の対話やふれあいの時間を持ち、共食の機会を増やす取組としました。
参加者
今回は初めて、中学生を対象に参加者を募集しました。
5家族15名、お子さんは兄弟姉妹含めて10名がご参加いただきました♪
また、食生活改善推進員さん4名と、保健課栄養士3名がサポートとして入りました。
献立説明 郷土料理の紹介
はじめに、飯田市食生活改善推進協議会会長(伊賀良分会)の今牧さんから挨拶と献立の説明がありました。
今牧会長の挨拶と献立の説明
献立
- こうや豆腐カツサンド
- 地元野菜のスープ
- さわやかクレープ です。
こうや豆腐は、飯田下伊那の郷土食材です。普段は煮物に使用することが多い食材ですが、今回はソースカツに仕上げます。
地元野菜のカレースープは、だしやカレー粉を利かせることで、熱い夏でも食欲の出るスープにしています。
さわやかクレープのクリームは、クリームチーズやヨーグルトを使ったさっぱりとした味わいの手作りクリームです。
3グループに分かれて調理開始です!
調理開始! ピーラーも上手に使えます♪
火加減に気をつけて炒めていきます お手本を見ながらチャレンジ!
食改さんが優しく教えてくれます♪ 具材を順番に乗せて挟みます
上手に出来上がりました!
出来上がり♪ みんなで一緒に「いただきます!」
みんなで「いただきます!」
参加者の感想
- 男の子ですが食事に興味があります。家では台所に立つことは少ないので、一緒に参加できてよかったです。
- 子どもと一緒に参加する機会が少ない中、いっしょに楽しく料理ができてよかったです。
- 自分で作った料理を食べることが無かったので、参加してよかったです。
飯田市公式食育インスタグラムを随時更新中!
食にまつわる様々な情報を発信しています。ぜひフォローをお願いします!
(食育インスタグラムはこちらからご覧ください(外部リンク))
そのほかに関する問い合わせ先は、飯田市保健課(保健センター) 22-4511(内線5537) 食育担当まで