第3回「家族でチャレンジ! ファミリークッキング」を開催しました
8月24日(土曜日)に『家族でチャレンジ!ファミリークッキング』を開催しました。
「家族でチャレンジ!ファミリークッキング」は、第4次飯田市食育推進計画の基本目標1「心身の健康に関する食育の推進」の取り組みとして、子どもから高齢者までの多世代を対象に飯田の食文化を伝承する機会を提供するために行いました。
また、食について家族で考え、一緒に料理を作ることにより、家族の対話やふれあいの時間を持ち、共食の機会を増やす取組としました。
参加者
7家族17名で、うちお子さんは兄弟姉妹含めて10名ご参加いただきました。
また、食生活改善推進員さん4名と、保健課栄養士2名がサポートとして入りました。
献立説明 郷土料理の紹介
はじめに、飯田市食生活改善推進協議会三穂分会の前澤さんから挨拶と献立の説明がありました。
前澤さんの挨拶と献立の説明
献立
- こうや豆腐カツサンド
- 地元野菜のスープ
- さわやかクレープ です。
こうや豆腐は、飯田下伊那の郷土食材です。普段は煮物に使用することが多い食材ですが、今回はソースカツに仕上げます。
地元野菜のカレースープは、だしやカレー粉を利かせることで、熱い夏でも食欲の出るスープにしています。
さわやかクレープのクリームは、クリームチーズやヨーグルトを使ったさっぱりとした味わいの手作りクリームです。
3グループに分かれて調理開始です!
調理開始! こうや豆腐は水に浸してもどします
集中して皮をむいています 衣をまぶすのが上手!
分担してスムーズに進んでいきます♪ 力を合わせてクリームを混ぜます★
家族でゆっくりと料理できる貴重な時間です! クレープは最後に手早く盛り付けます
順番に具材を乗せていきます♪ ピックを刺して完成!
出来上がり♪ みんなで一緒に「いただきます!」
みんなで「いただきます!」
参加者の感想
- (カツを)揚げるのが難しかったけど、おいしく出来てよかったです。
- 楽しかったし、料理もおいしくて良い経験になりました。
- 日頃はこどもとの時間がなかなか取れないけれど、時間を気にせず作れたことや食べながら料理について色々な話ができたことで、親子の良い時間になりました。
飯田市公式食育インスタグラムを随時更新中!
食にまつわる様々な情報を発信しています。ぜひフォローをお願いします!
(食育インスタグラムはこちらからご覧ください(外部リンク))
そのほかに関する問い合わせ先は、飯田市保健課(保健センター) 22-4511(内線5537) 食育担当まで