第4回ぱくぱくキッチンを開催しました
第4回「ぱくぱくキッチン」を開催しました
令和7年度4回目のぱくぱくキッチンを開催しました!
ぱくぱくキッチンとは?
第4回ぱくぱくキッチンの様子
令和7年度4回目のぱくぱくキッチンが11月26日(水曜日)に千代公民館にて行われ、千代保育園の年長児さん5名が体験しました。
デモンストレーション
最初にキッズキッチンインストラクターによるデモンストレーションを見学しました。

玄米は一晩水に浸すとやわらかく炊けます♪ 手のまな板はまっすぐに伸ばします
ドキドキの料理体験
いろんなアドバイスをもらいながら、楽しく取り組みました。

こんぶってどんな香りかな? ほうれん草は引っ張らずに握って水を切ります

ねこの手で押さえながら、ゆっくりと包丁を動かして切ります♬

たてたて、よこよこを意識して混ぜます 卵は2回に分けて流し入れて焼きます!
ドキドキしながら包丁を下ろします 個性が出ていますね♪
みんなで一緒にいただきます!
お当番さんのあいさつで「いただきます!」

感想
よこね田んぼのお米や千代ねぎなど、地元食材のことをよく知っているこどもたち。今回は食材のことだけでなく実習を通して「自分で作ったからおいしかった」「全部自分で作ったからむずかしかった」など、料理を作る楽しさや難しさを感じてより食への理解が深まる機会になったようです。








