第5回ぱくぱくキッチンを開催しました
第5回「ぱくぱくキッチン」を開催しました
令和7年度5回目のぱくぱくキッチンを開催しました!
ぱくぱくキッチンとは?
第5回ぱくぱくキッチンの様子
令和7年度5回目のぱくぱくキッチンが12月11日(木曜日)に飯田市保健センターにて行われ、座光寺保育園の年長児さん18名が体験しました。
デモンストレーション
最初にキッズキッチンインストラクターによるデモンストレーションを見学しました。

水につけておいた米と色は違うかな? 料理は並べる場所が決まっています
ドキドキの料理体験
お友達と協力しながら、楽しく取り組みました。
まずはしっかり手洗いから! 押さえるのも大切な仕事です♬
やけどに注意しながら、茎から入れます 口の幅くらいの食べやすい大きさに切ります

卵が焼ける合図の音がするかな? ターナーを上手に挿し込んでいます♪

そーっと包丁をおろして、豆腐を切ります
みんなで一緒にいただきます!
お当番さんが元気にあいさつしてくれました。みんなで「いただきます!」

感想
「家でも包丁を使ったことあるよ!」という声が多かったこどもたちでしたが、いざ本番になると真剣にドキドキしながら取り組んでいました。「みそ汁のお豆腐を切るのがドキドキした。切れてよかった。」「今日食べたごはんが一番おいしかった!」と、不安や緊張を乗り越えて楽しさや達成感に変わる様子を見せてくれました。








