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令和6年度飯田市食生活改善推進協議会の総会兼研修会を行いました

ページID:0056156 印刷用ページを表示する 掲載日:2024年4月25日更新

4月19日(金曜日)、飯田市役所にて令和6年度飯田市食生活改善推進協議会の総会兼研修会を行いました。

会員同士、事業内容や今後の活動について声を掛け合いながら確認する様子がみられました。

 

●会長挨拶

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 会長挨拶では、約5年ぶりに開催される健康教室について、コロナ禍を経て減少傾向にある会員数を少しでも取り戻すべく、入会に繋げていけるような活動となるよう期待の言葉がありました。また、ファミリークッキング等、食の大切さを広げていく事業への協力の呼びかけもあり、今年度の活動に向けてよりいっそう活躍していただきたいとのお話がありました。

 

●総会の様子

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 令和5年度の振り返りとともに、今年度の事業計画や予算についての承認がなされました。

 また来賓挨拶として、保健課長宮嶋より「それぞれのライフステージごとにどんな食生活をしていくかが大切であり、それを支える食改の活動が将来にわたって市民の健康につながっていくことから、今年度もいっそう協力をお願いしたい」と話がありました。

 

●研修会

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 保健課矢澤課長補佐から「健康いいだ21(第三次)」についての話と、市民の健康課題である高血圧についての講義がありました。講義では、正しい血圧の測定方法や、循環器疾患との関連について教材を使いながら分かりやすい説明があり、自宅で各々が高血圧予防のために実践できる内容でした。

 

令和6年度活動内容

  1. 食生活改善のための学習活動(研修会、地区伝達講習会)
  2. 食生活改善講習会の実施(よい食生活を進めるための講習会、こうや豆腐料理の普及講習会)
  3. 飯田市内事業活動(子ども料理教室、親子料理教室、男性料理教室など)

 を中心に活動していきます。

 

飯田市食生活改善推進協議会では、随時会員を募集しています。

問合せ先 

飯田市保健課(保健センター内) 0265-22-4511(内線5537) 栄養士まで