ホーム > 分類でさがす > イベント情報 > イベント情報 > 会議・説明会・その他 > リニアのまちづくり・いいだ > リニア駅ができるまち飯田「オンライン意見交換会」
ホーム > 分類でさがす > 市政情報 > まちづくり > リニア中央新幹線 > リニアのまちづくり・いいだ > リニア駅ができるまち飯田「オンライン意見交換会」
リニアのまちづくり・いいだ
  • 概要
  • 取り組み

リニア駅ができるまち飯田「オンライン意見交換会」

ページID:20220917 印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月28日更新
9月17日15時からオンライン意見交換会

【意見交換会を視聴する】(外部リンク)

​ 【ご意見募集へ】

リニアの駅って、どーなるの? ~リニア駅周辺整備事業にかかわる意見交換会~

「結いの広場」のこと、みんなで話そう!

リニア中央新幹線の駅前空間「結いの広場」の具現化に向けて検討を重ねてきた状況を2回にわたりお知らせしたオンライン報告会「リニアの駅って、どーなるの?」。報告会を視聴されたみなさまからいただいているご意見質問にお答えし、結いの広場のこれからについて話し合う意見交換会をYoutube飯田市チャンネルからお届けします。

「結いの広場でこんなことがしたい、あんなことができたらいいな。」

リニア駅周辺整備の ”今” を知って、”これから” についてみんなで考えよう!
飯田のリニア駅前空間「結いの広場」が地域の玄関口としてふさわしい魅力あるものとなるよう、みなさまのご意見をぜひお寄せください。

令和4年9月17日(土曜日)15時00分から

【意見交換会を視聴する】(外部リンク) ​をクリックし、パソコン、スマートフォン、タブレットなどでご視聴ください。

​※意見交換会は終了していますが、内容を動画視聴で確認することができます。​​​

内容(予定)

開会

【第一部】トークセッション ~みなさまからお寄せいただいたご意見ご質問にお答えします~

これまでに報告した駅周辺整備事業に関してみなさまから寄せられたご意見ご質問に、市長と有識者がコメント。

【第二部】座談会 リニアを話そう!

地域の魅力を発信し、人と人の出会いや、人とモノの出会いが生まれる空間になるには? アイデアを持ち寄り、みんなでつくりあげていく取り組みなどについて意見交換。

第1回、第2回のオンライン報告会資料

結いの広場をどのように利用し、関わっていただけるのかイメージしていただけるように、第1回は整備の基本的な考え方とリニア駅からの二次交通、第2回ではリニア駅までの動線や結いの広場の絵姿などについてご報告しました。

動画資料(テーマごと)をご確認いただけます(クリックで動画が始まります)

◆第1回の動画資料

第1回報告会全体版(外部リンク)

テーマごとにもご確認いただけます

1. リニア駅周辺整備デザインガイドライン(外部リンク)
  2. リニア駅からの二次交通のあり方(外部リンク)

◆第2回の動画資料

第2回報告会全体版(外部リンク)

1. リニアの駅までどう行くの?(外部リンク)
  2. 駅前広場での車や人の流れはどうなるの?(外部リンク)
  3. 将来の変化にどう対応するの?(外部リンク)
  4. 駐車場以外の広場はどうなるの?(外部リンク)
  5. 駅前広場の全体的イメージ(外部リンク)
  6. リニア駅周辺と近郊のイメージ(外部リンク)
  7. 地域の魅力の発信(外部リンク)
  8. ゼロカーボンシティ実現への取組み(外部リンク)
  9. Maasってなんだ?(外部リンク)

リニア駅前空間「結いの広場」整備に関するご意見ご感想等は・・・

こちら  【ご意見募集へ】 ​ にお寄せください。